2019辽宁公务员考试行测备考指导:平均数增长率的计算方法

2019-01-11 14:38:30   来源:中公教育 郑新宇    点击:
加入收藏 打印文章

在事业单位行测考试中,资料分析占有较大的一部份比重。很多同学对于公式背的比较熟,但是做题比较慢,主要在于我们缺少正确做题的方法,这样不仅影响了做题的速度,耽误了宝贵的时间,也影响了结果的准确性。其实并不是所有的题都需要我们一步一步去算,有一些题我们把式子列出来以后,通过数的性质去判断一下,也能够看出正确选项,那么如何观察答案,我们通过以下几道例题来说明。

例1.2015年1-5月,B区规模以上文化创意产业完成收入46.2亿元,比上年同期增长10.8%,比1-4月增幅收窄0.8个百分点,从业人员平均人数1.3万人,比上年同期下降2.4。问题:2015年1-5月B区规模以上文化创意产业从业人员人均完成收入约比上年同期增长:

A.2.5% B.8.4% C10.8% D13.4%

这是一道典型的平均数增长率的题,我们可以直接根据公式列出式子,很多同学对于这样的式子都一步一步进行计算,结果影响了做题的速度.类似于这样的题,我们直接根据数的性质去判断答案就可以,我们先算出10.8%+2.4%=13.2%,然后观察分母,我们会发现13.2%除以一个小于1的数,那么实际值一定大于13.2%,所以选D。

例2.2014年,新登记注册外商投资企业3.84万户,同比增长5.76%。投资总额2763.31亿美元,同比增长15.05%;注册资本1796.39亿美元,同比增长23.87%。

问题:2014年,新登记注册外商投资企业户均注册资本约比上年同期增长:

A.17% B.12% C.8% D4%

根据问题能够看出这同样是一道平均数增长率的题型,我们根据公式列出式子,我们先计算出分子部分,23.87%-5.76%=18.11%,分母是一个比1大的数,所以实际结果应该比18.11%略小,因此选A。

希望通过上述中公教育专家为大家介绍的这两道例题可以给同学们一些启发,在做题的时候不要死算硬算,我们可以通过一些简单的方法,迅速的找到正确选项


[责任编辑:小轩]