2019辽宁公务员考试行测备考指导:片段阅读之道理启事题

2019-01-11 14:37:11   来源:中公教育 高亮    点击:
加入收藏 打印文章

在行测考试中,有个非常重要的部分,那就是片段阅读。而在片段阅读中,有几个小题型,虽然每一种考的并不多,但是难度却不小。如果作答不好,也会严重影响我们的行测成绩。下面中公教育专家就带大家来学习学习其中一个小题型----道理启示题。

在道理其实题中,往往会涉及一种载体就是故事预言类的。而这个故事预言的载体在行文脉络上来讲,通常会分成开端、过程、高潮结尾三个部分。而这样的一个特征,可以提示我们在解决这类题目的时候有些小小的技巧。往往故事预言的四分之三处是你要关注的位置。就好比我们看小说,看电影,在最开始的时候会做大量的铺垫,做一些关系的交待。再铺垫之后把我们带到了这个故事当中。但是,一定是在故事的结尾之前,把这个矛盾推到一个高度,达到最大的冲突。把读者的情绪带起来,最后再落下来。所以故事预言的四分之三处往往是重点所在。而这个点往往会有一些习惯性的引导词。比如说于是、后来、从此、或者一些关联词等等。

例1.有个教授把学生分成几组,发给每组一些拼图碎片,并且计时,看看哪一组能够最先完成。其实,每片拼图背面都按顺序标注了数字只需要按照这些数字的顺序拼接,很快就能拼出整个画面。不过很少有哪组注意到这一点,有的拼了很长时间才发现背面有数字标记,有的压根就没看到。

这段文字意在说明( )。

A. 细致的观察更有利于成功

B. 注意正反两面才能全面了解事物

C. 机会只给有准备的人

D. 磨刀不误砍柴工

答案:A.

解析:在整个文段的四分之三处出现了一个不过,这在提示我们这个部分就故事的矛盾推向了高潮。所以重点关注该句话,换言之就是A选项。B选项的正反两面说的是辩证的问题,和我们原文中的正反两面不是一回事。所以不要被B迷惑。

例2.罗斯福在就任总统之前,曾在海军担任要职。有一次,他的一位好朋友向他打听海军在一个小岛上建立潜艇基地的计划。罗斯福神秘的向四周看了看,压低声音问道:“你能保密吗”“当然能!”朋友十分肯定。“那么,”罗斯福微笑着说,“我也能。”

这段文字告诉我们( )。

A.迂回同样能够达到目的

B.幽默可以巧妙地化解难题

C.坚持原则与灵活变通并不矛盾

D.己所不欲,勿施于人

答案:B.

解析:高潮就在最后一句。文段通过“神秘”“压低声音”“微笑”等一系列措辞想强调罗斯福这个人的性格特质是很聪明、很幽默,用一种睿智的方式把难题一下子就化解了。所以这个故事告诉我们通过智慧通过幽默是可以化解一些难题的。这就是这个文段给我们带来的深意。所以选择B。

例3.维特根斯坦是剑桥大学著名哲学家穆尔的学生。有一天,哲学家罗素问穆尔:“你最好的学生是谁?”穆尔毫不犹豫地说:“维特根斯坦。”“为什么?”“因为在所有学生中。只有他听课时总露出一副茫然的神色,而且总有问不完的问题。”后来,维特根斯坦的名气超过了罗素。有人问:“罗素为什么会落伍?”维特根斯坦说:“他没有问题了。”

这段文字意在说明:

A.怀疑和提问总是成功的秘诀

B.好奇心是研究的内在动力

C.得到赏识是成才的重要因素

D.发现问题是不断进步的前提

答案:D.

解析:故事预言类的载体,我们向四分之三处去寻找,看到了标志词“后来”,很显然维特根斯坦说的话很重要。换言之,维特根斯坦之所以能超过罗素,盖过罗素的名气就是不断的发问,发现问题,也正因如此才能不断的前进。所以选择D.而其他几个选项也存在不合理的地方。A选项的怀疑用的不准确。B选项的好奇心仅仅只是发现问题中小小的一方面,所以用词也不准确。C选项维特根斯坦的成功也不是因为得到赏识


[责任编辑:小轩]