2019辽宁教师资格考试:“二战后世界格局的演变”

2019-01-10 11:18:39   来源:教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

“二战后世界格局的演变”是教师考试历史学科中的高频考点,具体知识点包括:美苏两极格局的对峙、两极格局的瓦解以及世界政治格局的多极化趋势等,考试过程中题型较为灵活,可以是客观题,也可以是主观题,同时各地教师考试中会从多个角度对这部分内容进行考查。为了方便大家备考,现将该部分知识整理如下。

一、美苏两极格局的对峙

美苏两极格局的对峙,包含了其形成过程、表现和影响。对于形成过程和表现常以选择题的形式呈现,主要考查考生的知识积累。对于影响部分,既可以考查选择题又可以以材料分析题的形式进行考查,考查的角度也更加多样化。如:冷战的特点、两极格局对峙之下的国际关系等,重在考查考生的知识迁移能力。现将本部分知识以思维导图的形式展示如下:

二、两极格局的瓦解

两极格局的瓦解,包含了东欧剧变和苏联解体相关的内容,这部分内容常会和其他部分知识结合来考查,如:苏联的社会主义改革、两极格局瓦解之后的世界政治格局等内容。现将本部分知识以思维导图的形式呈现如下:

三、世界政治格局的多极化趋势

这部分内容,主要考查大家对其出现的根源、表现以及影响等相关内容的理解和掌握,这部分内容会考查大家对政治格局多极化趋势含义的理解,还会和走向联合的欧洲、不结盟运动的兴起等内容结合起来进行考查。选择题内容考查较为常规,材料题的考查则较为开放,重点考查考生对于政治格局多极化趋势的理解和认识。现将该部分知识整理如下:


[责任编辑:小轩]