还在为试讲发愁?3分钟教会你试讲

2018-11-28 11:36:49   来源: 阜新中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐阅读:2018年下半年教师资格笔试公告专题

很多考生对于试讲有了一定的了解,但是还是不能够很好的组织语言,其实授课的语言是需要积累的,在这里我以初中物理《摩擦力》为例,为大家分享一篇试讲的逐字稿,在讲解的过程中要注意语气的变化和教姿教态,只要坚持练习很快就能够学会试讲,那我们现在就开始吧!

摩擦力

一、新课导入

同学们,我们刚刚学习了什么是滑动摩擦力,也了解了摩檫力的方向是阻碍物体运动的方向,作用点在物体的接触面上,此外,你们还想了解什么呢?(你还想了解摩擦力的大小啊,我也想了解)那么接下来我们就一起探究一下摩擦力的第三要素力的大小与什么因素有关。

二、新课讲授

请同学们猜想一下摩擦力的大小可能跟哪些因素有关呢?

(接触面、重力、速度、接触面的面积……)

摩擦力可能跟这些因素有关,要研究跟其中一个因素的关系应该采用什么方法进行研究?

(有人提到是控制变量法,物理思想掌握的很好。)

控制变量法是物理学中常用的研究方法,就是在研究问题时,若一个物理量与多个因素有关,我们要保持实验中的其它量不变,只改变其中的某一个量,来探究这个变量与要求物理量的关系。希望大家能熟记。

既然要探究摩擦力大小与哪些因素有关,我们首先应该测出摩擦力的大小,那么如何测木块在桌面上滑动时所受摩擦力的大小呢?

(我们之前学过弹簧测力计)

用弹簧测力计怎么测量物理所受摩擦力呢?利用了我们学过的那个知识呢?

(看来大家对昨天所学的知识掌握的很牢固,我们根据二力平衡知识能够得到,水平匀速拉动弹簧测力计时,弹簧测力计的示数就等于摩擦力大小)

明确了摩擦力的测量方法,下面我们先探究一下重力与摩檫力大小有什么关系。桌面上有物块、弹簧测力计、木板、玻璃板、毛巾、砝码等实验器材。那同学们,我们应该怎么选用器材进行实验操作呢?

这位同学建议说可以通过添加砝码来改变木块质量来研究。(他找准了变量。)那其他量需要保证不变才是控制变量,也就是我们可以选用同一接触面——木板,直接将物块放在木板上,再用弹簧测力计匀速拉动。老师来操作一下,请前排两位同学作小助手,其他同学们注意观察【教师边讲边模拟操作过程】

大家在匀速拉动木块的时候记下弹簧测力计的示数,改变木块的质量,再做实验,记录数据。

那么在研究接触面与摩擦力大小之间的关系时,又该怎么做呢?请同学们根据刚刚老师的操作试着设计一下实验方案,同桌之间可以相互讨论一下。

(三组代表你来说一下你们组的实验方案,好请坐,他们组说,用控制变量法进行,保持木块的质量不变,先用木板作为接触面,然后改为玻璃板,最后在木板上铺上毛巾,分别读出相应的弹簧测力计示数。其他同学有不同想法吗?)

好。既然明确了实验方案,各小组先讨论、设计好实验表格。【巡视并确定制作正确的表格】

请同学们观察这几组同学设计的表格与你设计的是否一致【引导学生观看多媒体】由于我们需要控制的的量有四个,所以表格包括了物体重力、接触面、接触面积、速度、以及弹簧测力计示数这五项。

接下来,大家根据老师提供的器材进行实验,将实验数据记录在表格中,随后交流。


[责任编辑:小轩]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。