高中物理课堂教学案例分析

2018-11-28 11:36:15   来源: 阜新中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐阅读:2018年下半年教师资格笔试公告专题

高中物理课堂教学案例分析

案例:《摩擦力》

来源:人民教育出版社《高中物理》必修一第三章第三节摩擦力

教学建议:

1.初中阶段学生已经初步认识了滑动摩擦力的定义及其产生条件,可以借助生活中的现象导出这节课的内容;

2.静摩擦力是这节课的重点以及难点,尤其相对运动趋势的判断较为难突破,需要教师加以启发和引导,在讲解的过程中可以借助物理情景通过受力分析,利用假设法帮助学生突破这一难点;

3.鉴于静摩擦力的学习较难,在学以致用环节,教师可以举出多个相关物理情景,请学生自行进行判断,以达到反复练习、加深理解和应用的教学目的。

有关资料:

1.静摩擦力在生活中应用广泛,比如说:人走路、推动桌子的过程中桌子上的杯子不会掉落、用手握住杯子使它不掉下来等等;

2.相对运动趋势的讲解可以利用假设法,假设没有静摩擦力,物体会有怎样的运动,这个运动即为相对运动趋势。

典例展示——教学片断

教师:书中图3.3-1中,小孩推动箱子,箱子没动,仍与地面保持相对静止,根据初中所学的二力平衡,说明此时一定有一个力与人的推力平衡,这个力是什么力?

学生:这个力是地面给箱子的摩擦力。

教师:很好,说明同学们对于初中的知识还很清晰。那如果没有这个力,箱子会发生怎样的运动?

学生:没有这个力,箱子会向右运动。

教师:很好,我们就说箱子有向右运动的趋势,而非相对运动。那同学们再来思考一下,地面给箱子的摩擦力和相对运动趋势之间有什么联系?

学生:地面给箱子的摩擦力是向左的,和向右的运动趋势是相反的。

教师:同学们观察得很仔细,确实如此。我们说,当两个物体只有相对运动的趋势,而没有相对运动,这时的摩擦力叫做静摩擦力,静摩擦力的方向总是沿着接触面,并且跟物体的相对运动趋势相反。同学们清楚了么?

学生:清楚了。

教师:很好。那我们再来思考这样一个问题:在以上分析的过程中,我们是如何判断相对运动趋势的?用到了怎样的物理思想?同学一起来思考总结一下。

学生:判断物体相对运动趋势的过程中,我们先假设了没有静摩擦力,进而分析物体会向哪儿运动,就得出了物体的相对运动趋势,所以用到的是假设法。

教师:同学们都非常善于思考、发现和总结,假设法是一种非常重要的物理思维和方法,希望大家课下进一步地熟练应用。

更多公职备考资讯关注:中公阜新人事考试网


[责任编辑:小轩]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。