2018大学生村官面试热点:文明旅游任重而道远

2018-11-22 13:55:38   来源: 辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【热点链接】

2018年十一黄金周,又赢来了一年一度的出行高峰期,全国各地景区人头攒动。据统计,国庆假期前4天,全国接待国内游客5.02亿人次,同比增长8.80%。各地立足本地文化特色,精心策划旅游活动,自然风光与民俗风情交融,传统活动与新派体验辉映。人们赏美景、品美食、晒美图,文明旅游渐成风尚。但是,在甘肃某景区仍出现不文明的旅游乱象,甘肃泾川一景区的大型花架被多名游客轮番攀爬并在上面拍照留念,而工作人员上前劝阻时反遭游客谩骂。

【题目预测】

近日,一段摄于甘肃平凉泾川县某景区的视频引发网友热议。景区的大型花架被多名游客轮番攀爬并在上面拍照留念,而工作人员上前劝阻时反遭游客谩骂。对此,你怎么看?

【中公解析】

今年国庆假期,景区内游客自带垃圾袋、主动捡拾掉落垃圾的行为明显多了,踩踏座椅、攀爬墙体等不文明行为明显减少。文明出行、文明旅游的意识在不断增强。

然而,不文明旅游的现象仍有发生,表现为:不遵守景区的规定,个人行为我行我素;公共场合大声喧哗;随意并肆意损害景区公共设施等屡见不鲜。

1.不文明出行旅游所带来的后果:

①严重影响个人形象。在当前旅游状况明显改观的背景下,出现此种另类的表现,是对个人形象的扼杀;

②侵犯他人正当的旅游权益。景区内的设施本应是所有游客共有的公共财产,是提供给所有游客观赏的物质条件,不应成为个别人的“私有物品”;

③损害景区等公共场所的秩序。此种行为是严重违背公共场合公共秩序的不理性行为。

④制约文明旅游、文明出行的目标的实现。

2.不文明旅游屡禁不止的原因:

①个人素质及自我管理亟待提升;

②景区管理方式和手段亟待调整;

③监督机制和意识亟待形成;

④《旅游法》等相关法律规定亟待完善和严格执行。

3.如何保障文明出行、文明旅游,从而给公民更加舒适的旅游体验?

①加强自律和自我管理。公共场合,每一个公民都应该严格要求自己,自觉遵守公共秩序,真正做到与人方便、与己方便。

②改进景区服务和管理。为满足游客旅游需求,景区需根据实际情况,合理安排志愿者、增加景区基础设施等,从而提高景区的硬件、软件设施,高效服务、耐心讲解、合理引导、针对宣传,为游客提供舒心的体验。

③充分发挥各种监督力量的监督作用。调动游客参与监督的热情和积极性,同时利用媒体、舆论等监督主体的功能,曝光不文明行为,倡导积极正能量。

④严格落实相关法律规定,真正做到违法必究。《旅游法》、景区管理规定等要不断完善、更新,在新的旅游环境下,针对违反规定的行为应严厉惩处,提高违法成本。


[责任编辑:小轩]