大学生村官农村专业知识:土地流转有3大好处

2018-11-22 13:44:10   来源: 辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

"土地可以流转了,那土地大户不就和地主一样了吗?"

这是今年63岁的农民老张在面对国家土地流转宣传员讲的一句话,虽说有点不太好听,但这也是目前很多农民朋友的困惑。

农村土地流转是指农村家庭承包的土地通过合法的形式,保留承包权,将经营权转让给其他农户或其他经济组织的行为。通过土地流转,可以开展规模化、集约化、现代化的农业经营模式。简单来说,土地流转就是允许农民将土地的使用权进行转让,而有能力的农户或者组织可以出钱给农户承包他名下的土地,以此实现规模化生产。

一些农村的老人一听说这个政策,就泛起了迷糊:"这咋日子过着过着又倒回到地主时期了呢?"的确,对于老人而言,地主这两个字他们再熟悉不过了。地主在过去就是土地的主人,在那个特殊的时期,地主是一个贬义词,是剥削劳动人民的代名词。地主阶级,拥有大量的土地,但是却不参加劳动,他们雇佣农民种地,而种地所得还归地主所有,农民只能拥有很小的一部分。或者是将土地出租给农民,自己坐地收租,碰上饥荒年份农民们是苦不堪言!

这么一说这个土地流转的政策,好像确实是给有能力的人开辟了一条成为地主的道路!到底土地流转和以前的地主制的社会有啥区别呢?

王老汉是最早把土地流转出去的一批农民其中的一位,提起土地流转王老汉高兴的合不拢嘴,一直说这是他做的最正确的决定。王老汉家里就他和老伴两个人,老两口种着十几亩的地,本就十分吃力了。然而到最后卖了粮食算一笔账,除掉种子、化肥、农药等支出,还要请人来收割、播种,这一亩地一年到头累的要死要活,才能挣上几百块钱。要不是几个孩子经常往家里汇钱,老两口看病都看不起。所以,当这个政策一出来的时候,王老汉立即把自家的土地承包出去了,也就成了土地流转的最早受益者。

王老汉还总结了将土地流转出去的三大好处。

"将土地流转出去之后,不是帮别人成了地主而是自己成了地主了,我不用种地,还有钱拿哩!"这也是很多农民最看重的一点,从前自己种地,吃苦受累不说,还要自负盈亏。收成好的年头几乎都不赚什么钱,更不要说收成差的年头了,还要赔钱呢。将土地流转出去以后,农民摇身一变成为了"地主"每个月什么都不用干就收租金也是一笔不小的收入,而且旱涝保收没风险!有很多的农民将土地流转出去以后继续给承包商打工种地,这样种粮大户们不仅要向农户支付租金,还要支付劳动报酬,种一样的田,得到两份报酬,何乐而不为啊!

其次,土地流转后,随着生产规模的扩大,农户们对产品的价格有了话语权。王老汉说:"以前大家都是小农经济,农产品成熟以后等着商家前来收购,商家不管商家给出的价格是多少农民都只能卖给他,要不然我不卖也有别人卖。他收别人的收够了,我的自然就不要了。"如今,规模化生产,成产成本大幅度下降的同时,十里八乡的土地全都统一经营,商家和农户的地位掉了个儿,只要价钱不是太过分,商家一般都能接受,要不然他们就要花上更多的成本到更远的地方收购了!

还有就是往年经常出现的各种农产品滞销的问题王老汉也有自己的看法:"你们总说种东西不要随大流,这个我也明白,可是周围人全都种西瓜,就我一个人种黄瓜,我卖都找不到地方卖啊!"土地流转以后,土地大户们往往比农民们更具有分析能力,能根据往年的市场行情,正确的分析出最畅销的产品,减少自己损失的同时还能给农户们带来更高的收益。


[责任编辑:小轩]