大学生村官农村专业知识:农村土地新政策,哪些土地将要被回收

2018-11-22 13:41:44   来源: 辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

随着国家对农村政策的改革,农村土地制度也开始了新的改革,对农村土地进行确权,农村这几类土地将要被回收:

1,非农业户口居民继承的土地。根据国家《土地管理法》规定,农村土地归农村集体所有,只有村集体成员才有权获得农村土地。哪些把农业户口转为城市户口的居民就不能享受农村土地权益,凡是存在这种情况的土地就要被国家收回。

2,面积超标的宅基地。国家对宅基地的管理和审批逐渐严格,对农村宅基地面积也有相关规定,虽然农民可以在土地上建造房屋,但面积不能超过当地政府的规定标准,对于多出宅基地面积将会被收回。

3,弃耕抛荒的土地。现在有些农民不再依靠种地,进城打工或者在城里买了房子,导致农村土地荒废。根据我国土地承包法相关规定,对于哪些抛荒承包的土地,国家将按照规定收回。

4,确权手续未办理的土地。根据国家相关规定,如果农民土地没有能够确权,也没有任何审批手续,那么这种情况的土地有被回收的风险。

5,非农户口的居民所继承的宅基地。宅基地属于集体所有,农民只有使用权没有所有权,只限农村户口的农民使用,如果农民已转为城市户口,是没有权利继承宅基地,只继承宅基地所建造的房子,等房子自然消亡后土地将被回收。

6,一户多宅。国家土地管理规定宅基地必须是一户一宅,一户多宅属于违规,对于多出来的土地将被回收。

7,非法占用的土地。耕地是用来种植作物的,不是为了多建造房屋,不按规定乱占土地,对于哪些占用本来用于种地的土地,将会强制拆除回收。

农民朋友们:一定要及时了解国家相关土地政策,按政策规定办事,以免自己土地将要被回收而造成损失。


[责任编辑:小轩]