中国人民银行面试之结构化面试题及答案解析(四)

2018-11-21 10:19:25   来源: 阜新中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

阜新金融银行考试交流:212607138

结构化

请谈谈你对“君子欲讷于言而敏于行”的理解。

【参考答案】

“君子欲讷于言而敏于行”出自孔子的《论语•里仁》,意思是说:君子说话要谨慎,而行动要敏捷。这句话告诫我们,说话要三思而后说,不要口不遮拦,信口开河;办事情一定要积极敏捷、果敢决断、雷厉风行,不要拖泥带水,即要少说空话,多办实事。

所谓讷于言并不是说君子之人就不能言,而是说话一定要谨慎,当说话时就说,不该说时不说,而且话要说得滴水不漏,恰到好处,不搬弄是非,不飞短流长,不说假话、空话、大话、废话,不当面阿谀,也不背后诬陷。要敢于讲真话、说实话。当然,不能只会说却不会做,敏于行的敏不是简单的敏捷,而是行动的态度。俗话说:做了不说的,是圣人;做了再说的,是贤人;说了不做的,是骗人。这不是什么至理名言,但是里面蕴含了一个深刻的道理:说得好不如做得好。

在实际工作中,如果要获得别人的信任或赞赏,我们就应该少说多做,必要时先做再说,只有把事情做好了,才能证明自己,我们说的话才有力度,不至于沦为空谈。工作中,难免会遇到难题,有些人一遇到困难就挂在嘴上,怕不埋怨几句别人就不知道。其实这完全没有必要,与其抱怨,不如行动。我们应尽力自己解决问题,培养自己着手解决问题的能力,不到万不得己,不要向自己的同事和领导抱怨自己工作上的困难。

总之,“脚踏实地干一刻”永远比“夸夸其谈一整天”强百倍,我们的社会需要更多的求真务实、扎扎实实做事的人。

更多公职备考资讯关注:中公阜新人事考试网

[责任编辑:小轩]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。